Красота Богов

Боги в мифологии Древнего мира

Египетский бог Гор - неба и солнца

Мифология Древнего Египта изобиловала чудовищными, жестокими поступками, обычно совершаемыми в отношении ближайших членов семьи. Мать калечила сына, брат убивал брата, и тому подобное. Все это ради того, чтобы подчинить свою жизнь мести, разврату, жажде власти и убийству. Ярким примером тому является история царствования и смерти Осириса. Хотя ось событий вращается вокруг доброго короля, коварно убитого ревнивым братом, на самом деле он не главный герой здесь. Его роль ограничивается смертью в результате утопления в жадных водах Нила. Первую скрипку играют его верная жена Исида, хитрый брат Сет и сын Хорус (Гор), призванный к жизни специально для того, чтобы отомстить за отца. У него была очень ответственная миссия, выпавшая на его долю. Не меньшее значение имеет культ этого бога в повседневной жизни древних египтян.

Гор в мифологии Египта

Бог Хорус Египет

Храбрый Хорус считался хранителем монархии и по этой причине олицетворял весь Египет. За время своего земного царствования он получил множество изображений в зависимости от того, какую часть посвященного ему мифа решил изобразить художник. Обычно его показывали как сокола в королевской короне или статного человека с головой сокола или, что самое удивительное, как маленького ребенка, сосущего большой палец, или кормящего грудью его мать Исиду.

Появление Гора в мифологии Египта

Его появление в мире также было одним из самых впечатляющих в истории египетской мифологии. После смерти Осириса, тело которого было расчленено и разбросано по всей стране Сетом, Исида вместе со своей сестрой Нефтидой собрала его куски и с помощью Анубиса снова сложила их в целое. К сожалению, ему не хватало некоторых частей, потому что брошенные в Нил они стали пищей для сома. Это впоследствии египтяне выгодно использовали в пользу своих культур, утверждая, что именно благодаря этому Нил так хорошо удобряет поля. В любом случае, Исида с помощью заклинания создала мужу новые. Одни источники указывают, что они были золотого цвета, другие – что были вылеплены из глины, смешенной с грязью.  Но факт остается фактом: этого было достаточно, чтобы до окончательного ухода Осириса в подземный мир Исида смогла родить от него сына.

Принц Египта

Мальчик по имени Хорус должен был отныне учиться мудрости, силе и магии, чтобы сравниться со своим дядей – Сетом, а затем отнять у него коварно разграбленный трон. Многие описанные ситуации, их взаимная ненависть и многолетняя, разрушительная борьба наталкивают на мысль, что молодой принц пал жертвой кровавых разборок своих родителей. Не всегда он мог избежать манипуляций как со стороны дяди, так и матери, а также решения верховного суда богов, которому было передано дело о его преемственности. 80 лет ожесточенных боев с Сетом также можно смело рассматривать как процесс созревания несколько самонадеянного и наивного принца для осуществления власти над всем Египтом.

Гор и Исида

Гор на коленях Исиды

Имя бога Гора переводится как «тот, кто выше» или «далекий». Он был призван в мир, прежде всего, благодаря упорству своей матери, и именно она выбрала это имя. Осирис, похоже, вообще не участвовал в его воспитании, сосредоточенный на строительстве подземного мира и осуществлении над ним власти. Поэтому неудивительно, что между матерью и сыном образовалась крепкая связь. Она очень влияла на воображение древних египтян, поэтому не избегла трогательных представлений Исиды с маленьким Гором на руках или на коленях. Таким образом, одна из главных ролей Исиды как богини, наряду с магией, заключается в том, чтобы олицетворять молодых матерей. Она родила Гора на территории дельты Нила, где, будучи беременной, укрылась от Сета. Детство князя прошло недалеко от Буто.

Богиня была красивой темноволосой женщиной, и ее сын, по слухам, поразительно похож на нее. Таким образом, красивый, полный достоинств юноша произвел большое впечатление на высший суд богов, назначенный специально для того, чтобы уладить спор о наследстве в Египте. Вскоре выяснилось, что этого впечатления недостаточно, чтобы всемогущий король богов Ра согласился отнять корону у Сета — своего преданного солдата. Было проведено много испытаний, в которых дядя и племянник должны были продемонстрировать мужество, решительность и силу, необходимые для эффективного управления.

Исида всегда стояла на стороне сына, подталкивая его к действию тогда, когда, устав от затянувшегося спора, он оказывался в безвыходных ситуациях. Однако принц не всегда оставался в согласии с матерью. Одним из примеров возникающих между ними трений является эпизод с бегемотами. Сет заставил племянника сделать еще одну попытку. На этот раз превращенные в бегемотов, они должны были уйти под воду на три месяца. Победа доставалась тому, кто продержится как можно дольше в таком состоянии, не двигаясь с места. Изида не выдержала и бросила гарпун, но попала в Гора и только во второй раз зацепила Сета. Тем не менее, она не могла убить своего брата, хотя из-за него так много страдала. Тогда Хорус разозлился на безрассудное поведение матери, в ярости отрубил ей голову и отнес в пустыню.

Хорус и Тот

Тот, бог луны, признанный воплощением мудрости, благоразумия и доброты, покровитель египетского календаря и медицины, чаще всего изображаемый в виде человека с головой ибиса, также сыграл важную роль в жизни принца. На фоне всех персонажей, которые окружали Гора, он единственный, дарил ему искреннее дружеские чувства, не связанные ни с какими личными интересами. Тот выполнял многие репрезентативные функции при Боге Ра. Египтяне часто представляли его визирем при фараоне.

Тот и Гор

Впервые их пути пересекаются еще в детстве Гора. На какое-то время он остался один, без матери, его укусил скорпион или змея. Исида не в состоянии была ему помочь, поэтому призвала на помощь самого царя богов Ра. Тот, сжалившись над любимой волшебницей, посылает на помощь мудрого доктора Тота. Его чудесное заклинание спасает Гора от преждевременной смерти. Позже, также во время боев с Сетом, Тот активно включается в политические игры на стороне молодого друга. Как церемониймейстер, он позволил ему представить свое дело перед Верховным судом богов в особый момент, когда он сам вручает Ра священный глаз, символ власти и порядка. Это привлекает внимание остальных богов, которые теряют интерес к самой церемонии. Собрание делится на две части: Тот возглавляет тех, кто выступает на стороне Гора, а оскорбленный царь богов Ра — на стороне Сета.

Хорус и Тот

Око Уаджет

Не менее ценной оказывается медицинская поддержка Тота, особенно после нападения Сета, когда он, превратившись в черную свинью, выколол глаз своему племяннику. Бог Ибис крадет у него этот глаз и с помощью целительной магии возвращает принцу зрение. С тех пор он получает название Око Уаджет, что означает: «крепкий», «здоровый», и становится важным и популярным религиозным символом. Его многочисленные представления символизировали возрождение и выздоровление. Древние египтяне часто создавали защитные амулеты в его форме.

Гор и Хатор

Хатор, согласно некоторым мифам, была прекрасной невестой Гора, дочерью самого Ра, которую называли госпожой неба. В Греции ее отождествляли с Афродитой, а в Риме — с Венерой. Ее имя означает «Дом Гора», поэтому она также ассоциируется с Исидой, возможно, благодаря ее изображениям в виде женщины с головой коровы.

Хатор невеста Гора

Дендере, главном месте поклонения богине, проводилось ежегодное празднование ее бракосочетания с Гором. Статую Хатхор выносили на 14 дней в Эдфу — центр поклонения Богу-соколу. Там в атмосфере всеобщего ликования происходили повторные бракосочетания очаровательной пары, носившие название праздника доброй встречи.
Можно предположить, что Ра, который обожал свою дочь, был не совсем доволен ее отношениями с молодым, неопытным принцем, но, как известно, ему нечего было сказать – как и все запутанные истории борьбы законного правителя за трон, это также заканчивается счастливым концом.

Через 80 лет Хорус побеждает Сета, завоевывает прекрасную женщину и восседает на престоле Египта. Справедливость торжествует, и противник один отправляется в ссылку в пустыню.