Красота Богов

Боги в мифологии Древнего мира

Славянская мифология, Боги Славян

Многие исследователи древних языческих религий сомневались в возможности воссоздания славянского пантеона, однако, безусловно, среди ранне-средневековых славян существовал организованный ансамбль верований, из которого можно было бы выделить главные и вспомогательные божества. Из-за немногочисленных источников трудно воспроизвести точную иерархию божеств с датировкой культов отдельных из них, но имеющиеся материалы позволяют, без сомнения, сказать больше о специфике славянской языческой религии.

Боги славян

Мир мифологии Славян

Анализ доступных источников позволяет выделить верховных божеств, которым поклонялись особенно предано. Эти же источники также позволяют увидеть сходство между отдельными культами, а также изучить несколько второстепенных божеств, память о которых сохранилась благодаря летописям и археологическим открытиям. Этого еще недостаточно, чтобы верно реконструировать мир мифологии древних славян, однако имеющиеся источники и работы исследователей позволяют уже сказать о нем гораздо больше, чем еще в XIX веке, когда религия древних славян стала модной благодаря создателям эпохи романтизма.
Славянская система верований отлично вписывалась в тип праиндоевропейской мифологии. Среди древних народов, выделившихся из праиндоевропейской общины, можно было увидеть повсеместно такие тенденции, как: разделение верховной власти на правовую и магико-религиозную, культ силы и вооруженной борьбы и похвала плодородия. Это верой и правдой делило общество на священников, воинов и земледельцев. Отдельные мифы развивались на основе существующего социального строя и окружающей действительности, благодаря чему мифологии постепенно стали все больше отличаться друг от друга. На основе этих процессов со временем выделился пантеон славянских божеств.

Самые известные боги славян

Изучению славянской религии способствует факт господства среди славян в течение первого тысячелетия нашей эры относительно единой культурой, в которую христианство постепенно начало проникать в VIII веке. Отдельные источники знаний о коренных богах местами непоследовательны, однако на их основе в большинстве случаев можно без труда сделать вывод о функциях отдельных божеств. Основное деление божественного пантеона основывалось на делении на главные и вспомогательные божества.

Бог Велес

Велес

Верховному богу нужен столь же могущественный противник, который нашел свое тихое место внизу, там, где взгляд громовержца не достигал. Такую функцию в верованиях древних славян выполнял Велес, также называемый волом, По мнению многих исследователей, этот бог был именно хранителем скота и хозяйства, хозяйственного благополучия, хотя это далеко не единственная сфера, в которой господствовало это божество. Велес в верованиях славян был также начальником Нави — места, куда прибывали души умерших. Этот Бог часто представлялся фигурой, сидящей на троне среди корней космического дерева. Велес был божеством магии, проклятий и других тайных искусств, хотя он имел отношение и к более традиционным как поэзия и ремесло. Источники свидетельствуют, что Велес был вторым Богом после Перуна — на него молилась вся Русь, тогда как к Перуну просьбы обращались чаще всего связанные с военными походами.

Богиня Доля

Доля

Славянское воплощение человеческой судьбы, которое проявлялось в фактической вере в богиню, осуществляющую защиту благополучия человека. Исследователи предполагают, что контроль над этой сферой жизни осуществляла именно Доля. Она сопровождала человека от момента рождения до смерти, тем самым определяя ход его жизни. Плохое влияние Доли на человеческую судьбу по сей день называется страданием.

Богиня Жива

Жива

Загадочное славянское божество жизни. Культ подобной богини был отмечен среди полабских славян, где поклонялись богине по имени Зива, которую обычно переводили как живую. Доступные сведения из разных источников трудно объединить в единое целое – существует множество мифов о ее происхождении и предназначении. По некоторым данным она входила в тройку самых высших славянских богов.

Богиня Заря

Заря

Женское славянское божество, связанное с культом Зари, подтвержденное исключительно в фольклоре. Эта богиня связана с распространенным в индоевропейской культуре божеством планеты Венеры, также называемой утренней или вечерней звездой. Она так же сравнивается с тремя богинями судьбы и благополучия. Эти существа изображались чаще всего над колыбелью, а их неотделимым атрибутом были похожие на солнечные лучи нити, являвшиеся подобием человеческой жизни.

Богиня Купала

Купала

Славянское божество плодородия, имеющее очевидную связь со знаменитой ночью Купалы. Предполагается, что с исчезновением древних верований Купала была превращена в божество. Несомненно, что в купальных обрядах использовалась фигура под названием Купала, а само имя показывает связь с баней, очищением, любовью.

Богиня Марена

Марена

Славянская богиня, символизирующая зиму, смерть и разрушительную силу природы, память о которой хорошо сохранились благодаря народному обычаю сжигания чучела Морены на Масленицу в рамках приветствия весны. Этот ритуал имеет свои корни в языческой традиции, в которой кукла, изображающая эту богиню, сжигалась или плавилась во время празднования прихода весны. Эта процедура должна была обеспечить урожай на весь предстоящий год. Название этого божества происходит от праславянского корня «маар» или «мор», связанного со смертью, хотя некоторые исследователи дополнительно указывают на связь Марены с римским Марсом. Существуют также гипотезы, связывающие Марену с богиней лесов, охоты, весны и силы природы.

Мокошь

Богиня дождя и влаги, являющийся также покровительницей земли, воды и женщин. Ее связывают обыкновенно с такими аспектами женственности, как фертильность и сексуальность, имеющая также отношение к ткачеству, рукоделию и скотоводству. Предполагается, что Мокошь могла быть воплощением Перуна, восточнославянская Перперуна.

Бог Переплют

Переплют

Фигура из верований древних славян, упоминаемая в источниках как божество, в честь которого устраивались гуляния и танцы. Однако сегодня трудно однозначно решить, был ли Переплют Богом или просто демоном. Его культ связан с водой, с мореплавателями и путешественниками, о чем свидетельствует праславянское ядро «плути» - течь. Он так же имеет связь с кашубским водяным демоном.

Перун, бог неба, грома и молнии

Перун этимологически означает «тот, кто бьет». Эта операция относится не только к ударам молнии, но и к другим атрибутам этого божества, таким, как сила и стратегия боя. Перун как бог-громовержец точно вписывается в сословие высших божеств, владеющих молнией, которые можно найти в других индоевропейских мифологиях. Славянский владыка небес обычно ассоциировался с дубами, величественными деревьями, благословляемыми Перуном молниями. Культ Перуна в исторических и народных источниках хорошо засвидетельствован, однако следует отметить тот факт, что нет однозначных доказательств того, что он был распространен на территории проживания всех славян.

Бог Род

Род

Предполагаемый праотец всех богов, культ которого в раннеславянские времена был гораздо сильнее. Функция этого божества не совсем очевидна, хотя его название показывает очевидные связи с такими словами, как род и рождение. По этой причине Род рассматривался как хранитель племенной общины и сферы, связанной с плодородием. Этот Бог часто представлялся центром космического дерева, возможно, благодаря тому, что он являлся первоначальным источником, отцом всех богов и людей. Помощниками рода были родичи, которые осуществляли опеку над беременными женщинами и маленькими детьми.

Сварог и другие солнечные и огненные божества

Бог Сварог

Сварог

Славянский бог солнца и огня небесного, которому поклонялись особенно во время так называемых бракосочетаний, связанных с зимним солнцестоянием, временем триумфа солнечного света над силами тьмы. В основе создания культа этого божества была индоевропейская мифология. Отголоском культа Солнца среди древних славян являются сохранившиеся обычаи поклоняться восходящему или заходящему солнцу и клясться этой уникальной звездой. Сварог часто ассоциируется с кузнечным делом, изготовлением инструментов и установлением закона.

Бог Рарог

Рарог (жар-птица)

Зооморфным воплощением Сварога был Рарог - дух огня, проявлявшийся чаще всего в виде горящей огненной птицы, чаще всего сокола. О сходстве между двумя именами свидетельствует очевидная связь с огнем, а также переплетение с другими индоевропейскими мифологиями. Со временем демоническая птица утратила свое значение, однако сумела выжить в славянских народных верованиях как жар-птица или как крошечный демон, приносящий людям счастье. Само название этого существа запоминается и сегодня благодаря одному птичьему виду из семейства соколиных-Рарогу обыкновенному.

Даждьбог

Сын Сварога

В различных областях славянства также существовал культ сына Сварога, который в зависимости от региона мог называться Даждьбогом, Сварожичем или Радогостом. Стоит также отметить, что все эти божества иногда были приравнены к самому сварогу, что, вероятно, связано с празднованием Солнцестояния, когда старое солнце (отец) уступал младшему (сыну). Отдельные божества несколько отличались своими функциями. Даждьбог был богом достатка, Радогост — хранителем гостей, а Сварожич отвечал за жертвенный и домашний огонь. В культах упомянутых выше божеств интригующим вопросом является тройное лицо огня, которое могло проявляться в атмосферных явлениях (небесный огонь), поддержании родовых связей (домашний огонь) и принятии жертвоприношений (жертвенный огонь). Такое разнообразие выполняемых этими божествами функций сделало их одними из главных славянских божеств.

Бог Симаргл

Симаргл

Загадочное божество восточных славян, сохранившееся в русском фольклоре в виде демона, где его изображали как крылатого пса или птицу с собачьей головой. Предполагается, что этот Бог мог быть заимствован из иранской мифологии, в которой действовало существо с похожим внешним видом и именем – Симург.

Бог Стрибог

Стрибог

Славянский бог воздушных вихрей, упоминаемый в верованиях восточных славян, к которому относились просьбы о благоприятных ветрах. Функция, связанная со Стрибогом, также заключалась в том, чтобы раздавать богатства, чем бог этот был похож на Даждьбога. Имя Стрибога происходит от праславянских корней, означающих «резать» и «бежать». Вера в это божество была обусловлена распространенным среди языческих народов поклонениям атмосферным явлениям.

Бог Хорс

Хорс

Славянское лунное божество с неопределенным происхождением. Хорс рядом с Симарглом является еще одним богом, который в славянские верования возможно попал из иранской культуры, и больше соответствует солнечной тематике, чем лунной природе этого божества. Луна в индоевропейских верованиях занимала довольно скромное место, хотя имеющиеся источники славянской народной культуры позволяют полагать, что в их верованиях она могла сыграть более значительную роль.

Другие образы славянской мифологии

Наряду с упомянутыми выше сверхъестественными существами в научной литературе существуют и другие, с еще более неопределенным происхождением. Часть из божеств, о существовании которых малоизвестно, имеют аналоги в римской мифологии. Многие историки признают, что сохранившиеся обрывки информации не позволяют даже более детально изучить божеств, которые среди древних славян выполняли функции главного пантеона. Попытки восстановления славянской мифологии основываются сегодня больше на предположениях, народных сказаниях и летописях христианских священнослужителей, которые в подавляющем большинстве не понимали существа языческих верований. Можно долго размышлять над тем, почему источники знаний о славянской религии так бедны, но лучше сосредоточиться на восстановлении сохранившегося кусочка древнего славянского мира, так как это занятие гораздо полезнее и интереснее. Кто знает, возможно, будущее откроет еще новые источники, которые позволят узнать что-то новое о культе древних славянских богов.